自分で「プリンが食べたい!」と思った時に、手軽に作っていただくレシピです。
マグカップで作る!豆乳プリンのレシピ
お客様に出す用ではないことと、カラメルはお鍋で作る必要があることに注意です。
参考レシピ:[電子レンジで超簡単]絶対に失敗しない!なめらか黄金プリンの作り方
※外部サイトにジャンプします。
なぜ豆乳?
・牛乳は傷みやすい
・豆乳は賞味期限が長いので長持ちする
・牛乳はあんまり飲めないので買わない
・豆乳は買い溜めできる
からです。
マグカップで作る!豆乳プリンのレシピ
材料
卵…1個(M寸)
豆乳…100cc(80ccでも作れます)
砂糖…大さじ1
バニラエッセンス…適量
※カラメル(※分量外)は、お鍋で作っています。
洗い物が増えるので、手間じゃないとお思いの方のみ作ってみてください。
作り方
カラメル(※分量外)
砂糖大さじ1、水大さじ1の割合で、鍋で煮詰める。
絶対に混ぜたり揺すったりしない。
煙が出て、焦げ茶色に泡立ってきたら、火を止め、お湯1~1.5を鍋に入れ、鍋を回す。
(水1だとべっこう飴になりやすいです)
豆乳プリン
【1】卵を割って、カラザは取り除き、よく混ぜる。
【2】砂糖と豆乳を【1】に混ぜる。
【3】バニラエッセンスを数滴加える。
【4】カラメル(※分量外)を作ったら、マグカップに入れる。
【5】マグカップの内壁にスプーンを沿わせて、プリン液を静かに注ぐ。
【4】で注いだカラメルと混ざらないように。
【6】電子レンジにラップをせずに入れて、700W1分半加熱する。
膨らんできたら、即座に電子レンジを止める。
【7】電子レンジから取り出して、アルミホイルを巻いたら余熱を加える。
【8】常温まで冷ましたら、冷蔵庫で冷やして完成。
保温をした・しないの違い
豆乳80cc、加熱後に余熱をしなかった場合です。
真ん中に窪みが出来てしまいました。
続いて、豆乳100cc、加熱後に余熱をしたものです。
上記のものと、カラメルの量も倍違います。
(砂糖大さじ2)
なんだか水星の地表みたいになりました。
どっちが好きかはお好みです。
注意事項
電子レンジで加熱をすると、対流が生まれるので、下からカラメルが浮き上がってきます。
また、内側から加熱されるので気泡が入りやすいです。
風味や舌触りを気にされる方はご注意ください。
洗い物をなるべく減らすポイント
ボウルを使うのではなく、お椀を使ったり、
カラメル抜きでいいなら、マグカップの中で卵と牛乳を混ぜてしまったり、
自分のために美味しい豆乳プリンを極めてみてください。